Dinamarca arrebata el bronce a España en el Campeonato del Mundo

Dinamarca se colgó la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo 2021 tras derrotar a una imprecisa España en la final por el tercer puesto del Campeonato del Mundo femenino 2021 (35:28, 16:13 en el descanso).

Dinamarca se colgó la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo 2021. El conjunto danés derrotó a una imprecisa España en la final por el tercer puesto del Campeonato del Mundo femenino 2021 (35:28, 16:13 en el descanso). El equipo anfitrión no fue capaz de corregir los errores de las semifinales ante Noruega. Las Guerreras fueron superadas por una implacable Dinamarca, que vuelve a saborear un metal desde el bronce logrado en Serbia en 2013.

El destino llamaba a concejo. Un año y un día después de aquel 18:24 a Dinamarca en Brasil 2011 (la primera medalla mundialista de las españolas) las Guerreras tenían ante sí una nueva oportunidad de morder metal ante el mismo rival. Así, mordiendo, comenzaron las españolas. Pinchando en defensa y con la primera parada que levantó a un ensordecedor Palau que a la contra celebraba el 0:1 de Carmen Campos.

Las Guerreras seguían el plan trazado e incidieron en el repliegue en la previa del partido. Los primeros minutos sorprendieron a una Dinamarca que no tardó en dar la vuelta al marcador. La culpable, una sólida Sandra Toft, que llegaba a la gran cita con los mejores números del Mundial bajo palos: 45% de efectividad. Mientras, Mercedes Castellanos mantenía a las suyas en el marcador, ajustado al máximo en el ecuador del primer tiempo (7:6).

De zarpazo en zarpazo, el ritmo del choque se tornó eléctrico

Dinamarca corría y España respondía con ataques que desquiciaban a las danesas. Kaba Gassama bregaba en el pivote para sujetar a la zaga y encontrar la vía del gol. Más concentradas que ante Noruega, las Guerreras mantenían la tensión. No obstante, las imprecisiones en ataque volvían a condenar al conjunto español. Dinamarca no dejaba pasar sus oportunidades y castigó a España, que se fue al descanso por debajo en el marcador (16:13) y con Maitane Exteberria excluida.

El arranque del segundo tiempo trajo de vuelta los fantasmas del choque de semifinales ante Noruega. Cinco minutos tardó España en volver a anotar un tanto, mientras que el equipo danés ensanchaba la brecha a seis tantos (20:14). Mecía el juego la selección española, de Arderius a Barbosa pasando por Paula Arcos, pero no hallaban el camino a la red de una inmensa Toft.

España vencida, pero no derrotada

Las danesas navegaban cómodas por el 40 por 20 con un holgado colchón de goles.

Louise Burgaard, Kristina Jorgensen y Anne Hansen fusilaban con precisión a una España combativa. Tocaba aferrarse a la experiencia. Salió la capitana, Carmen Martín, para reconducir a las suyas, pero su espectacular segundo tiempo no fue suficiente para lograr la épica.

A falta de cinco minutos para el final, los siete goles de diferencia se abrían como un abismo a los pies de las Guerreras (32:25). Dinamarca fluía sobre la pista azul del Palau y acallaba a la otrora ruidosa grada española. No se podía hacer más. Dinamarca dejó pasar los minutos ante una España vencida, pero no derrotada, que siguió batallando hasta el pitido final (35:28). Las Guerreras se despidieron del Mundial con un amargo sabor, pero con el orgullo de ser el cuarto mejor equipo del mundo.

Mercedes Castellanos, guardameta de España, reconoció la superioridad de sus rivales: “Dinamarca nos ha superado en ataque y en defensa. Hemos intentado presionar para que no estuvieran cómodas, pero siempre han encontrado lanzamiento. Además, su portera ha parado y no hemos tenido acierto en ataque, se han unido varios factores, pero el equipo ha peleado hasta el último segundo”.

La portera española analizó el Mundial con perspectiva: “El balance es positivo. El equipo ha vivido muchos cambios y hay que estar orgullosas del trabajo realizado, hemos llegado muy lejos. tenemos que centrarnos en el futuro, hemos demostrado que tenemos margen para trabajar”