Joana Pastrana nueva tricampeona de Europa de Boxeo

La púgil venció con solvencia a Catalina Díaz en la categoría peso mínimo y se ha convertido en la primera boxeadora española en lograr tres torneos continentales.

La boxeadora Joana Pastrana derrotó a Catalina Díaz por decisión unánime (99-91, 100-90 y 100-90) y se convirtió en la primera deportista en ganar tres Campeonatos de Europa. Se impuso con gran dominio sobre su rival en la categoría peso mínimoJoana Pastrana Campeona Europa

Joana Pastrana Campeona Europa

Pastrana supo medir desde el comienzo la distancia con respecto a su rival y sacó provecho durante todos los asaltos. La campeona fue paciente para contragolpear en los momentos adecuados a Díaz que soportó las embestidas hasta el último round.

La campeona se mostró más ágil con sus movimientos de piernas y empezó a volcar la balanza a su favor a partir del tercer round. Mientras Díaz intentaba acortar las distancias, Pastrana ante la mínima oportunidad conectaba con el cross.

En el quinto asalto, ambas boxeadoras se repartieron golpes con saldo favorable a Pastrana. A Díaz se le vio tocada en el siguiente asalto en el que optó por pasar a la defensiva y casi sufre un knock out. A pesar de la clara superioridad de la ganadora en los últimos rounds, Catalina logró aguantar hasta el final. Joana Pastrana Campeona Europa

Pastrana nunca dio opciones a su rival y, dos de los tres jueces, le dieron la puntuación máxima en la pelea (100-90). “Ha salido todo perfecto. He visto que mi rival se ha desestabilizado en algún momento, pero Katy es muy dura y no ha caído. Tanta inactividad me ha permitido prepararme muy bien para esta pelea”, comentó la ganadora tras el evento.

Joana Pastrana (16-3, 5 KO) se convirtió de esta forma en la primera boxeadora de la historia en ser tricampeona de Europa (2016, 2017 y 2020) en peso ligero. También obtuvo el título mundial de la Federación Internacional de Boxeo (IBF) del peso mínimo en 2018.

La pelea se llevó a cabo con un permiso especial de la Comunidad de Madrid que solo admite la práctica de boxeo con mascarilla. Se trató de una “situación excepcional” según la Federación Española al ser un combate internacional.