Gran Premio Cidade de Pontevedra

Gran participación de las ciclistas en el Premio Cidade de Pontevedra que gana Susana Pérez en una final de infarto

El Alto de A Porteliña decidió una carrera a la que llegaron con opciones de triunfo cinco corredoras, entre las que se encontraban las líderesas Idoia Eraso y Patricia Ortega. La punta de velocidad de la ciclista del Río Miera fue decisiva. Y Susana Pérez venció en el Gran Premio Cidade de Pontevedra en una espectacular final.

El pasado domingo, el Gran Premio Cidade de Pontevedra acogió la quinta prueba de la Copa de España Féminas Cofidis 2021. Una cita con salida y llegada en la localidad gallega que dejó encarrilado el título para algunas corredoras de cara a la disputa de la última prueba en Noja el próximo 11 de septiembre. En categoría Élite/Sub23, la victoria fue para la ciclista del Río Miera Susana Pérez, quien batió al sprint a Idoia Eraso (Laboral Kutxa), Claire Steels (Sopela) y Patricia Ortega (Massi Tactic).

A las 12:45 salieron a competir las Élite/Sub23 bajo un recorrido de 99 kilómetros con las dos ascensiones al Alto de A Porteliña como protagonistas. Los ataques tardaron en llegar ya que la primera parte del recorrido no era propicio para ello y parecía complicado formarse una fuga. Hubo que esperar al kilómetro 50 de carrera para que se consolidase la primera escapada.

Marina Garau (Bizkaia-Durango), Lija Laizane (Eneicat) y Claire Steels (Sopela) abrieron una renta máxima de 40 segundos. Ésta fue neutralizada por el pelotón poco antes de iniciar la primera subida a A Porteliña, a falta de 40 kilómetros para meta. Fue en el comienzo del puerto donde la posterior ganadora Susana Pérez probó fortuna. Siempre vigilada por las favoritas para la victoria no pudo abrir el deseado hueco tras ser absorbida por un grupo de quince corredoras. En este grupo se encontraban las lideresas de la prueba Idoia Eraso y Patricia Ortega.

Idoia Eraso se mantiene al frente de la general, seguida por la élite Patricia Ortega

Tras un nuevo paso por Pontevedra y la posterior llegada a Marín, la corredora portuguesa Melissa Maia (Farto) lanzó un duro ataque antes de iniciarse A Porteliña. La lusa llegó a alcanzar los 30 segundos de ventaja, pero a falta de 5 kilómetros de la llegada, la renta fue neutralizada por las cuatro corredoras que finalmente se jugaron el triunfo.

La portuguesa lo intentó hasta el final, pero la frescura del cuarteto hizo que la ex campeona portuguesa se descolgara a escasos 500 metros de meta ante el empuje de una Susana Pérez que batió en Pontevedra a Eraso, Steels y Ortega, por este orden. Con estas posiciones, y a pesar de ser sub23, Eraso se mantiene al frente de la general, seguida por la élite Patricia Ortega.

Las grandes favoritas no defraudaron

En categoría junior, el Alto de A Porteliña dictó sentencia en un pelotón que se mantuvo a bloque hasta escasos 10 kilómetros de la prueba. Fue se empezaron a notar las primeras rampas en las piernas. De A Porteliña salieron en cabeza cinco corredoras, las cuales se iban a disputar el triunfo final en la Avenida das Corvaceiras, tras mantener a raya al grupo perseguidor.

Las cinco escapadas en categoría Junior en el Grn Premio Cidade de Pontevedra
Las cinco escapadas en categoría Junior en el Grn Premio Cidade de Pontevedra (RFEC)

La más rápida de las cinco fue Ainhoa Moreno (Caf Turkney), imponiéndose al sprint sobre Laia Puigdefábregas (Nafarroa), Laura y Lucía Ruíz Pérez (Rio Miera) y Nahia Imaz (Nafarroa).

En categoría cadete, Laia Bosch volvió a repetir triunfo y ya suma cuatro consecutivos y dejando sentenciada la competición. La corredora del Costa Brava supo mantenerse en calma a pesar de los ataques de una combativa María Filgueiras, a la que las fuerzas le faltaron a final de carrera y no pudo disputar el sprint. Bosch se impuso al sprint a un grupo de diez corredores donde Nahia Arana (Seguros Bilbao-Miribilla) y Laura Guardeño (Cronobike) ocuparon la segunda y tercera plaza.

En lo que respecta a la categoría Master, la victoria en Master 30 fue para Beatriz Martínez (GSport), secundada en el podio por Eva Ortega (Biciosos Rías-Baixas) y Eva Sans (D’Ascò), quien se viste como nueva líder. En Master 40, Verónica Palazuelos (WS Master) se llevó el triunfo y el liderato, por delante de Ana Neves (Bike & Nutrition) y Raquel Magoito (CC Azeitonense). Por su parte, Rosa Marqués ganó en Master 50.

Un fin de semana de victoria tenista

El pasado fin de semana ha sido de victoria tenista. Las españolas Cristina Bucșa y Alba Rey fueron campeonas en los torneos de WTA e ITF, respectivamente.