Blanca Manchón durante la regata

La española Blanca Manchón terminó 7ª en el Campeonato de Europa de RS:X

La regatista finalizó cuarta en la Medal Race del sábado que se disputó en condiciones climáticas desfavorables, al igual que durante toda la competición.

Blanca Manchón finalizó séptima en su participación en el Campeonato de Europa de RS:X disputado en Vilamoura, Portugal. La española fue la única representante nacional que participó en la Medal Race del sábado, en la cual finalizó cuarta. En la categoría juvenil Sub-17, Zoe Fernández obtuvo la medalla de plata.

Los fuertes vientos postergaron el comienzo de la regata final hasta último momento y dificultaron el normal desarrollo de la jornada. Con el cuarto puesto alcanzado en la Medal Race, Blanca Manchón acumuló un total de 64 puntos. La ganadora del torneo fue la francesa Charline Picon, quien partió como favorita desde el comienzo de la competición, y finalizó con 25 puntos en la tabla general. La israelí Katy Spychakov, subcampeona del mundo, se quedó con la medalla de plata mientras que la polaca Zofia Noceti con el bronce.

Blanca Manchón durante la regata final
Blanca Manchón durante la regata final (ambas fotos son de RFEV)

La regatista Manchón sacó conclusiones positivas de su participación a pesar de no obtener medallas. “Las condiciones, para seguir en sintonía con el campeonato, fueron muy complicadas. A veces hubo 4 nudos, a veces 18”, señaló con respecto a la situación climáticas. También comentó que durante una de las regatas sufrió mareos mientras navegaba por los fuertes oleajes, y le costó varios puntos en la clasificación. Sin embargo, la española señaló el alto nivel que tuvo la competición al que comparó con un Mundial

Por otro lado, en la categoría juvenil Sub-17, Zoe Fernandez dejó una actuación destacada con su sexto puesto en la tabla general. De esta forma se aseguró la plata, siendo la única participante de la delegación española que obtuvo premio.

En cuanto a las próximas competiciones, resta confirmar el calendario por parte de la Real Federación Español de Vela (RFEV). La Palamós Christmas Race que estaba programada entre el 18 y 22 de diciembre debió suspenderse por motivos sanitarios.