Berzosa final Mundial jóvenes

María Berzosa en la final del Mundial para jóvenes en dobles mixto de tenis mesa

La española María Berzosa, junto al portugués Tiago Abiodun se han colado en la final de dobles mixtos del Mundial para jóvenes. Se aseguran así una medalla en la competición.

María Berzosa, jugadora del UBU RM Terán de la División de Honor Femenina, ha hecho historia llegando hasta la final de dobles mixtos del Campeonato Mundial para jóvenes de tenis mesa. Lo hace junto a su compañero, el portugués Tiago Abiodun

La pareja superó en las semifinales a la dupla formada por el sueco William Bergenblock y la polaca Natalia Bogdanowicz, por 3-2. Berzosa/Abiodun se adelantaron 2-0 con autoridad, y supieron mantener la calma. Continuaron aplicando su juego hasta el final, pese a la remontada de sus rivales con dos juegos consecutivos. Terminaron ganando el último set por 11-5 para clasificarse a la final del Campeonato Mundial.

Berzosa y Abiodun completaron una excepcional primera parte del campeonato. Ganaron a la tunecina Salma Bouhjar y al polaco Rafal Formela en un debut muy completo, por 3-0. En octavos de final, la pareja hispano-portuguesa vencieron a los franceses Hochart/Coton por 3-1. Y, en la lucha por las medallas, lograron una gran victoria ante los japoneses Ojio/Yoshiyama, por un ajustado 3-2. Esta entrada en la final les asegura una medalla y les da pie para seguir soñando con el título mundial.

La final se disputará el viernes 9 de diciembre a las 19.45 horas en Túnez y sus rivales serán la pareja formada por la actual número 1 del mundo sub’15, la egipcia Hana Goda, y el kazajo Alan Kurmangaliyed.

En dobles femenino, María Berzosa compitió junto a la belga Lilou Massart. Cayeron ante la pareja china Xiang/Yan, por un ajustado 2-3 que se definió en el quinto y definitivo juego.

En la prueba individual, la burgalesa comenzó su aventura este jueves, ganando a la dominicana Shary Muñoz por 4-2 en la primera ronda del Campeonato Mundial Sub15. De esta forma accedía a la siguiente ronda del cuadro final, en la que se medirá a Lee Seungeun, actual número 6 del ranking mundial.

Berzosa durante el Top10 Europeo. Fotografía: European Table Tennis Union

Una trayectoria increíble

El pasado mes de octubre, María Berzosa participó en el Top10 Europeo Sub15, que reunió a las mejores palistas del continente en Tours (Francia). Debutó y consiguió terminar en la séptima posición

Además, Berzosa participó en el Top 8 Nacional de Jóvenes Maestros, que se celebró en el Polideportivo de la Universidad de Burgos a finales del mes de mayo. En esta competición se reunieron las ocho mejores deportistas de cada categoría. María Berzosa, subió a lo más alto del podium infantil, venciendo en los siete partidos disputados. Días antes, María recibía de manos de la APD de Burgos, el Premio de Mejor deportista promesa de Burgos