Melani Bergés Atletismo paralímpico

Melani Bergés logra el oro en el Europeo de Atletismo paralímpico un año después

La Federación concedió a Melani Bergés el oro en 400m del Campeonato Europeo de Atletismo paralímpico. La atleta turca que se había proclamado vencedora fue descalificada por dopaje.

La final de los 400 metros de Atletismo paralímpico del Europeo de Bydgoszcz se disputó el 2 de junio de 2021 en Polonia. Ésta concluyó con victoria de la atleta turca Sevda Kilinc, a quien secundó en el podio la española Melani Bergés y la finlandesa Lida Lounela, en segunda y tercera posición. La cuarta posición la ocupó la portuguesa Marcia Araujo

Unos días antes de la competición, exactamente el 31 de mayo, se realizaron análisis de orina para la detección de posibles vulneraciones de la ley del deporte. La atleta turca dio un resultado adverso por una sustancia prohibida: la metenolona y su metabolito. Ésta está incluida en la Lista Prohibida de la Agencia Mundial Antidopaje 2021, en la clase S1.1 Esteroides Anabolizantes Androgénicos.

Como consecuencia a esta infracción, Sevda Kilinc recibió una suspensión de tres años, concluyendo en julio de 2024. Además, fue despojada de todas las medallas, récords y puntos que había logrado después de la obtención de la muestra para el análisis. Es por esto que, la medalla de oro que consiguió en el Europeo pasa ahora a manos de la que en junio de 2021 consiguió la plata: Melani Bergés

La Federación Internacional de Atletismo paralímpico (World Para Athletics) concedió la medalla de oro a Melani Bergés, que compitió junto a su guía Jaime. Mientras que la plata recae en Lida Lounela y el bronce en Marcia Araujo

Gracias a esta nueva victoria, la selección española adelanta un puesto en el medallero final del campeonato europeo de Atletismo paralímpico 2021. De novena posición pasa a la octava posición final, con un total de 27 medallas: 6 oros, 11 platas y 10 bronces.

Fotografía: Comité Paralímpico Español