Triatlón Paralímpico Abu Dabi

Magnífica actuación de las españolas en el Mundial de Triatlón Paralímpico de Abu Dabi

La selección española concluyó este jueves con cinco medallas en el Campeonato Mundial de Triatlón Paralímpico de Abu Dabi. Las deportistas españolas han conseguido excelentes resultados

Este Mundial de Triatlón Paralímpico de Abu Dabi congregó a unas 150 personas con discapacidad física, visual y parálisis o daño cerebral de 28 países. El circuito contaba con 750 metros a nado, 20 kilómetros en bicicleta y 5 kilómetros de carrera a pie. A pesar de que las carreras fueron a primera hora de la mañana, el calor castigó a las deportistas haciendo las competiciones aún más duras de lo esperado.

Aún así, la Paratriarmada consiguió unos fantásticos resultados. Encabezadas por el oro de Susana Rodríguez logrando su enésimo mundial en PTVI, que ha sumado su cuarto oro mundial consecutivo con un tiempo de 1.08’11”. Salió la primera del sector acuático, junto con su guía Sara, y amplió su ventaja en el ciclista. De forma que, aunque en el de carrera logró el tercer mejor crono, ninguna de sus rivales pudo acercarse a menos de medio minuto.

Triatlón-Paralímpico Abu Dabi
Andrea Miguélez en la meta

Mención especial para Andrea Miguélez, que se ha convertido en Campeona del Mundo PST4, tras haber sido campeona del Mundo el año pasado en PTS3. Andrea, que pertenece al Equipo CaixaBank de Promesas Paralímpicas de Triatlón, salió ya del agua en primera posición. Se mantuvo así hasta el tramo a pie, donde incluso se permitió aumentar la distancia con sus rivales. La segunda fue la estadounidense Kelly Elmlinger (1.14’32”), mientras que el bronce se lo llevó otra española, la puertollanense Marta Francés (1.15’45”).

En cuanto al resto de la expedición, la madrileña Eva Moral también hizo una gran carrera con una buena remontada en el tercer segmento. Finalizó 6ª en la categoría PTWC tras volver a las competiciones. En la categoría PTS2 Rakel Mateo sufrió bastante en su carrera, el calor le afectó mucho en la carrera a pie y terminó en 5ª posición.

Con la vista puesta en la nueva temporada

Con esta competición se pone el broche final a la temporada 2022, llevando a España hasta el segundo puesto del medallero final, sólo por detrás de Francia y por delante de EE.UU. Aquí se pueden conocer todos los resultados. Es tiempo para descansar y empezar a planificar la temporada 2023. Ésta cuenta con tres citas internacionales en nuestro país: el Campeonato del Mundo Multideporte de Ibiza, el Campeonato de Europa que se disputará en Madrid y la Gran Final de las Series Mundiales de Triatlon de Pontevedra.

Fotografía de portada: Susana Rodríguez y su guía Sara durante la carrera